Вторник, 12.12.2017, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 20
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 15 » В Украине отменят техосмотр автотранспорта - Радоваться или плакать???
12:45
В Украине отменят техосмотр автотранспорта - Радоваться или плакать???

В Украине отменят техосмотр автотранспорта

В Администрации Президента Украины готов указ об отмене обязательного государственного техосмотра. На такой радикальный шаг Президент решил пойти после безуспешных попыток реформировать действующую систему техосмотра и попыток передать эту функцию сервисным станциям.

Еще 19 января Президент провел совещание с МВД, где потребовал в кратчайшие сроки реформировать систему техосмотра. «Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться», - заявил В. Янукович. По состоянию на 1 апреля ситуация с техосмотром не изменилась. Его, по-прежнему, фактически проводит ГАИ.

МВД подготовило программу, согласно которой физически техосмотр будут проводить СТО, но без участия ГАИ там все равно не обходилось. Именно выдачу самого талона о прохождении ТО ГАИ хотела оставить за собой. Уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский, который активно участвовал в реформировании техосмотра, также презентовал собственное видение реформ техосмотра. Ключевым методом борьбы с коррупцией, в концепции Бродского, должны были стать видео и фотофиксация процесса проведения ТО, которые на СТО должны были хранить 3 года.

В Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) высказались против такой новации, мотивируя это дополнительными затратами на хранение и поддержку данных, кроме того, сам факт фото автомобиля на СТО еще ни о чем не говорит. Его могут туда притолкать и сфотографировать, а на видеосъемке может присутствовать вообще другой автомобиль с «чужими» номерами, - констатировали в ВААИД. В то же время, стоимость техосмотра будет неоправдано увеличена, так как СТО придется содержать системного администратора, покупать носители информации, оборудовать помещение для хранения данных и т.п.

После безуспешных попыток найти компромисс между МВД, Кабмином и участниками рынка, в Администрации Президента решились на радикальный шаг и подготовили указ о ликвидации обязательного государственного техосмотра. Теперь переговорный процесс начнется с чистого лица.

Отметим, что на полную ликвидацию техосмотра в свое время пошла Грузия, где также не смогли побороть сопротивление системы и решились на радикальный шаг. В конечном итоге, это привело к полному исчезновению коррупции, так как нет техосмотра – нет и взяток.

Самое удивительное, что техническое состояние автомобилей в Грузии после этого не изменилось, так как техосмотр там, да и у нас, уже давно стал сугубо коррупционной процедурой, не имеющей ничего общего с проверкой техсостояния автомобиля.

14 апреля Президент Украины Виктор Янукович предлагает отменить государственный техосмотр автомобилей, сообщила в четверг на брифинге советник президента - представитель главы государства в Конституционном суде Елена Лукаш.

На брифинге она рассказала о законопроекте, который предлагает парламенту принять президент.

Лукаш сообщила, что основной и главной новацией этого законопроекта является отмена на Украине прохождения государственного технического осмотра и, следовательно, отмена талона о прохождении государственного технического осмотра.

В Украине владельцы легковых автомобилей должны раз в два года проходить обязательный технический осмотр транспортных средств. В 2009 году процедуру разрешили проходить не только в государственной автомобильной инспекции (ГАИ) при МВД, но и на частных станциях технического обслуживания. Однако талон прохождения техосмотра все равно выдает ГАИ. Для получения документа нужны многие справки, что занимает много времени и вызывает недовольство водителей.

Лукаш сообщила, что основной целью законопроекта является упрощение порядка проведения обязательного технического осмотра и контроля за техническим состоянием транспортных средств, а также устранение неоправданных расходов владельцев автотранспорта на услуги, не имеющие отношения к безопасности дорожного движения.

Кроме того, по ее словам, законопроект направлен на ликвидацию существующих коррупционных механизмов, связанных с обязательным техническим осмотром транспортных средств, отмену неэффективных и чрезмерных регуляторных процедур.

Также данный проект конкретизирует взаимоотношения между инспектором и водителем на дороге, устанавливает минимальное количество документов, которые должен иметь водитель для возможности управлять автомобилем.

"Как показывает опыт, действующая система технического осмотра не позволяет обеспечить реальный контроль за техническим состоянием транспортных средств. В большинстве случаев (по оценкам экспертов, около 90%) владельцы транспортных средств получают талон о прохождении технического осмотра без проведения проверки, покупая медицинские справки и талоны с помощью отлаженных коррупционных схем. По оценкам экспертов, ежегодно объем таких неофициальных коррупционных платежей составляет сумму около 1 миллиарда гривен (125 миллионов долларов)", - приводит слова советника президента пресс-служба главы государства.

Ранее украинские СМИ писали, что президент Украины Виктор Янукович готов уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева, если в ближайшее время не будет отменен техосмотр частных транспортных средств.

Просмотров: 2693 | Добавил: Shurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz